材料(2人分)
- じゃがいも
- 300g
- 調整豆乳
- 200ml
- 水
- 50ml
- うま味調味料
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1 1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- クコの実(トッピング用にあれば)
- 3-5粒
- オリーブオイル(トッピング用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、乱切りにする。厚手の鍋に水とじゃがいもを入れて中火にかけてじゃがいもを煮る(わたしはストウブを使用しています)。
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- 2
- じゃがいもに完全に火が通ったらお湯を捨てる。マッシャーなどでじゃがいもを潰す。できれば粒が残らないようによく潰す。
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- 3
- じゃがいもにうま味調味料を加えて全体を混ぜながら水を加える。混ぜて水とじゃがいもが馴染んだら中火にかける。
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- 4
- 豆乳を2-3回に分けながら加える。一回加えるごとにじゃがいもと豆乳をよう馴染ませる。豆乳は沸騰しやすいので中火をキープしておく。
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- 5
- 醤油、塩で味を整える。※この時に味が薄く感じても常温では濃く感じやすいのでまだ調整しないでください。
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- 6
- スープを常温になるまで冷ます。急いでいる場合はボウルに移して氷水冷やし40℃くらいにする。※スープが冷めたところで味が足りないと感じたら塩で調整してください。
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- 7
- スープを器に注いでクコの実とオリーブオイルをトッピングする。
きっかけ
白だしで作っていましたが、じゃがいもは味が繊細なのでレシピを見直しました。
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