アプリで広告非表示を体験しよう

身がぷりぷり!ボンゴレパスタ(あさりパスタ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pocorin
ちょっとした工夫で身がぷりぷりに!あさりとネギの旨味が合わさってとても美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
200g
ネギ
少々
ニンニク
1かけ
唐辛子(鷹の爪)
1個
オリーブオイル
大さじ3
少々
パスタ(スパゲッティ)
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂出ししたあさりを水でしっかりもみ洗いする。ネギは1cmぐらいの長さで切る。ニンニクはみじん切りする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ3、みじん切りしたニンニク、唐辛子を入れてオリーブオイルにニンニクと唐辛子の香りを移す。ニンニクが焦げないように火加減をする。
  3. 3
    オリーブオイルが熱くなったら、あさりを入れて中火で加熱する。殻が開いたあさりを一旦、フライパンから1個ずつ取り出す。取り出したらネギをフライパンに入れて弱火にする。
  4. 4
    塩を少々入れたたっぷりの熱湯でパスタを約4分茹でる。(所定の茹で時間の半分程度)
  5. 5
    3に茹でたパスタを入れてよく和える。茹で汁とオリーブオイルを少量ずつ足しながら、ソースにとろみが出るまでよく和える。
  6. 6
    5ができたら、あさりを再び入れて軽く和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりを加熱して殻が開いたら、一旦フライパンから取り出すとぷりぷりのあさりパスタになります。(取り出さないと火が通りすぎて身が小さくなります。)

きっかけ

イタリア料理店でのアルバイトのまかないでネギパスタを思い出し、今回あさりと合わせてみました。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノあさりオイル・塩系パスタボンゴレペスカトーレ
料理名
身がぷりぷり!ボンゴレパスタ(あさりパスタ)

このレシピを作ったユーザ

Pocorin イタリア料理が好きです。よりよいレシピが書けるように頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 20:20
美味しくできました^ ^
tamio.
レポートありがとうございます!これからもよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする