マラバール風^ - ^魚の酸味ココナッツカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lee^ - ^
安売りの魚のあらを使って南インド、ケララ風のカレーにしました^ - ^
スパイスとタマリンド、ココナッツが入った優しいカレーです。

材料(2人分)

かんぱちあら
2分の1パック
玉葱
4分の1
万願寺とうがらし
1本
ホールトマト
2分の1カップ
すりおろしにんにく、生姜
各 小匙4分の1
カレーパウダー
大匙1
チリパウダー
小さじ1
マスタードシード
大匙1
タマリンド
大匙半分
ぬるま湯
1カップ
1カップ
適量
熱湯
適量
ココナッツミルク
大匙3〜4

作り方

  1. 1
    .かんぱちあらは、食べやすそうな部位を一口大に切る。

    .タマリンドはぬるま湯につけてふやかし、溶けたら種を取り除く。
  2. 2
    .フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れ、はじけてきたら、玉葱、万願寺とうがらし、すりおろしにんにく、生姜を加えて炒める。
  3. 3
    .玉葱に火が通ったらカレーパウダー、チリパウダーを加えて炒める。
  4. 4
    .ホールトマトを加えて煮詰める。
  5. 5
    .水分が減ってきたら水を加える。
  6. 6
    .1のかんぱちに熱湯をまわしかける。
  7. 7
    .6のかんぱちをフライパンに加えて火を通す。
  8. 8
    .1のタマリンド水を加えて煮る。
  9. 9
    .塩を加えて味を整えて、ココナッツミルクを加え、全体を混ぜあわせる。

    .更にもりつけ、お好みでコリアンダーの葉(分量外)を散らす。

おいしくなるコツ

魚は塩と熱湯で洗う様にする事で、臭みが消えます。

きっかけ

南インドっぽいカレーが食べたい 気分でした^ - ^

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
インドカレーその他の魚料理シーフードカレー
関連キーワード
インドカレー 魚カレー マラバールカレー ケララカレー
料理名
マラバールフィッシュカレー

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする