マラバール風^ - ^魚の酸味ココナッツカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かんぱちあら
- 2分の1パック
- 玉葱
- 4分の1
- 万願寺とうがらし
- 1本
- ホールトマト
- 2分の1カップ
- すりおろしにんにく、生姜
- 各 小匙4分の1
- カレーパウダー
- 大匙1
- チリパウダー
- 小さじ1
- マスタードシード
- 大匙1
- タマリンド
- 大匙半分
- ぬるま湯
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 塩
- 適量
- 熱湯
- 適量
- ココナッツミルク
- 大匙3〜4
作り方
-
- 1
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- .かんぱちあらは、食べやすそうな部位を一口大に切る。
.タマリンドはぬるま湯につけてふやかし、溶けたら種を取り除く。
-
- 2
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- .フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れ、はじけてきたら、玉葱、万願寺とうがらし、すりおろしにんにく、生姜を加えて炒める。
-
- 3
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- .玉葱に火が通ったらカレーパウダー、チリパウダーを加えて炒める。
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- 4
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- .ホールトマトを加えて煮詰める。
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- 5
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- .水分が減ってきたら水を加える。
-
- 6
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- .1のかんぱちに熱湯をまわしかける。
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- 7
-
- .6のかんぱちをフライパンに加えて火を通す。
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- 8
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- .1のタマリンド水を加えて煮る。
-
- 9
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- .塩を加えて味を整えて、ココナッツミルクを加え、全体を混ぜあわせる。
.更にもりつけ、お好みでコリアンダーの葉(分量外)を散らす。
おいしくなるコツ
魚は塩と熱湯で洗う様にする事で、臭みが消えます。
きっかけ
南インドっぽいカレーが食べたい
気分でした^ - ^
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スパイスとタマリンド、ココナッツが入った優しいカレーです。