カリカリ梅 レシピ・作り方

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***ミモザキッチン***
夏の疲れに爽やか
カリカリ梅!

材料(4人分)

青梅
1キロ
100g(10%)
焼酎
200ml
たまごの殻
3個分
ガーゼ
1枚

作り方

  1. 1
    たまごの殻の薄皮を外しよく乾燥させガーゼで包む
  2. 2
    青梅をボウルに入れ良く洗い約3時間アク抜きしたらザルに上げて水気を切る
  3. 3
    梅に傷をつけないようにヘタを爪楊枝で取る
  4. 4
    ボウルに焼酎を入れ梅全体に馴染ませる
  5. 5
    残った焼酎を捨て梅に塩をまぶし軽く揉み込む
  6. 6
    保存容器に梅とたまごの殻を入れ2キロくらいの重石を乗せ梅酢が上がってくるのを待つ
  7. 7
    梅酢が上がってきたら全体にかかるように瓶をゆする
  8. 8
    約1ヶ月冷暗所で置いたら完成。

おいしくなるコツ

たまごの殻を入れることでカリカリの食感になります。

きっかけ

梅がたくさん取れたので

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
梅干し梅酢

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***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

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