材料(4人分)
- 青梅
- 1キロ
- 塩
- 100g(10%)
- 焼酎
- 200ml
- たまごの殻
- 3個分
- ガーゼ
- 1枚
作り方
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- 1
- たまごの殻の薄皮を外しよく乾燥させガーゼで包む
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- 2
- 青梅をボウルに入れ良く洗い約3時間アク抜きしたらザルに上げて水気を切る
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- 3
- 梅に傷をつけないようにヘタを爪楊枝で取る
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- 4
- ボウルに焼酎を入れ梅全体に馴染ませる
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- 5
- 残った焼酎を捨て梅に塩をまぶし軽く揉み込む
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- 6
- 保存容器に梅とたまごの殻を入れ2キロくらいの重石を乗せ梅酢が上がってくるのを待つ
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- 7
- 梅酢が上がってきたら全体にかかるように瓶をゆする
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- 8
- 約1ヶ月冷暗所で置いたら完成。
おいしくなるコツ
たまごの殻を入れることでカリカリの食感になります。
きっかけ
梅がたくさん取れたので
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カリカリ梅!