材料(2人分)
- わらび
- 100g
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 白だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 2リットル
- 重曹
- 5g
作り方
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- 1
- 大きめの鍋に水2Lを入れて火にかけ、沸騰したら重曹5gを入れ、水洗いしたわらびを茹でる。あく抜き事態は30秒程度で完了します。
(太さや固さ、好みで茹で時間を調整してください)
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- 2
- 火を止めてあら熱が取れたらあく抜き完了。冷水にさらす。
茹で汁はあくが出て緑色~茶色になります。
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- 3
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- 食べやすいサイズにカット。
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- 4
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- かつおぶし一掴みをふりかけ、混ぜる。
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- 5
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- 食べる直前に白だしと醤油を1対1の割合で混ぜ、お好みの量を回しかける。
おいしくなるコツ
重曹を使ってしっかりあく抜きしてください。
きっかけ
ランニング中に沢山わらびが採れたため
色々な食べ方で楽しみたいですね。