材料(2人分)
- 生ハム
- 6枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ1/2
- 水菜
- 1/4株
- 梅干し
- 1個
- うずらの水煮
- 2個
- 温かいご飯
- 150g
- すし酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は溶きほぐし、塩・胡椒を混ぜる。梅干しは荒みじん切りにする。うずら水煮は半分に切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れて弱火で熱し1の卵を流し入れて薄焼きにする。まな板に取り出し、細切りにする。
-
- 3
- 温かいご飯にすし酢を混ぜ、器に盛り付ける。水菜、卵を入れ、生ハムを軽くねじりながら丸め、中央に梅干しを置いてお花に見立てて盛り付ける。うずらの卵を添える。
おいしくなるコツ
お好みで、ぽん酢をかけても美味しいです。
きっかけ
手早くひな祭りのご飯を作ろうと考えました。
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