材料(1〜2人分)
- 牛すじ肉
- 150g
- スライス玉ねぎ
- 50g
- 100%リンゴジュース
- 1/2缶(90ml)
- 醤油
- 大さじ1.5杯
- 麺つゆ(3倍)
- 大さじ1杯
- 料理酒
- 大さじ1杯
- 塩こしょう
- 5振りぐらい
- 水
- 大さじ2杯
- 一味唐辛子
- お好み
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉をりんごジュースに一晩つけます。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎ、りんごジュースに漬け込んだ牛すじ肉をジュースごと、醤油、麺つゆ、料理酒、塩こしょう、水を入れて煮詰めます。
-
- 3
- 全体に味が染みたらお皿に盛り付けて一味唐辛子を振りかけて完成。
きっかけ
牛すじ肉をりんごジュースで煮てみたらと思い作りました^ ^