クエ ビンカ ウビ: タピオカ芋のケーキ レシピ・作り方
材料(15-16人分)
- 18x18x5cmの型
- 一個分
- タピオカ芋
- 正味550g (皮付き650g)
- 白砂糖
- 165g
- ココナッツミルク
- 130ml
- 卵
- 1個
- タピオカスターチ
- 大さじ1強
- 塩
- 小さじ1/2
- 溶かしバター
- 20g
- クチナシ*
- 1-2個
- 水
- 120ml
- バナナの葉またはクッキングシート
- 型底に敷き詰められる大きさ1枚
作り方
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- 1
- *黄色に着色できるものであればクチナシでなくても良く、よく使われるのはターメリックパウダーです。ただし、量と物によっては味に影響するので注意
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- 2
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- シンガポールでクチナシを入手するには、Chinatownなどにある漢方生薬の専門店に行き、山梔子(サンシシ)の漢字を見せて少量買いします。写真は4sgd (320円)。
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- 3
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- 水120mlを小鍋に沸かし、剪定バサミやペンチで割ったクチナシの実を15分以上煮る*
*ごく少量(20ml)になるまで
網を通して種や実を取り除く。
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- 4
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- 型に合わせてバナナの葉、またはクッキングシートを敷く
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- 5
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- タピオカ芋はインド系の食材店なら概ね手に入ります。
タピオカスターチはGairpriceの大型店舗や製菓材料店(例えばPhoon Huat)で入手できます
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- 6
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- タピオカ芋の皮をピーラーで剥いておろし器ですり下ろす。
またはブレンダーにかける
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- 7
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- すり下ろしたタピオカ芋の入ったボウルに白砂糖を入れよく混ぜる。
そのが、ココナッツミルク、卵、タピオカスターチ、塩を入れて混ぜる。
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- 8
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- クチナシ液を加えて混ぜる
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- 9
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- 溶かしバターを加えて混ぜる
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- 10
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- 型に流して表面を平らにする
筆者はこの大きさだと、底が取れる型しか無く、バナナの葉を敷いても底から液漏れしてしまいました。出来れば底が取れない型を使用してください
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- 11
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- 190℃に予熱したオーブンで40-45分焼く
必要時間はオーブンの火力によります。表面全体に焦げ目が着いてきたら、竹串を指して少し生地が付いてくる程度で止める
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- 12
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- 完全に冷めるまで待ってから切る
お好みで端の四辺を切り落とした後、幅5cm程度に縦に切る
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- 13
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- 次に斜めに切って菱形にする
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- 14
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
このケーキは、ケーキというより、ういろうの食感です。焼き過ぎないように。(筆者のは少し焼き過ぎでした)
きっかけ
シンガポール旧正月祝いで定番のお菓子をいくつか作れる様になりたかったので。他にも載せていますので宜しければ覗いてみてください。
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