材料(5人分)
- 白米
- 4合
- カレールー
- 3分の2箱
- 水
- 1200cc
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 半株
- 豚肉カレー用
- 300g
作り方
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- 1
- 玉ねぎをざく切りに、ジャガイモとにんじんを肉の大きさに合わせて乱切りする。
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- 2
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- 圧力鍋に豚肉を敷き詰めて、その上に玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、ほぐしたしめじをのせる。
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- 3
- 水を注ぎ蓋をして、強火にかける。
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- 4
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- 沸騰したら弱火にして、4分加圧する。
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- 5
- 火を止めて圧がおりるのを待つ。
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- 6
- 蓋をあけアクをとり、火を止めたままカレールーを割り入れる。
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- 7
- ルーが溶けてから弱火にして、木べらでトロミが出るまでかき混ぜる。
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- 8
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- トロミが出たら完成。
炊き立ての白米にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ルーが溶けてから火をつけること。
きっかけ
時短でカレーを作りたくて。
お肉もホロホロです。