材料(3人分)
- グラタン用キッド
- 1箱
- 牛乳
- 400ml
- 水
- 400ml
- 鶏むね肉
- 一塊半
- パプリカ
- 1個
- 塩胡椒
- 6振り
- 日本酒
- 大さじ1半
- 片栗粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適宜
- とろけるチーズ
- 3枚
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉とパプリカを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- オリーブ油で鶏肉とパプリカを炒めて塩胡椒を振る
-
- 3
- 日本酒をかけて蓋をして、弱火で蒸し焼きする。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら火を止め、市販のグラタンの粉、水、牛乳の順に入れる。
-
- 5
- 木べらでかき混ぜて粉を溶かしたら火をつけて、マカロニを投入。
-
- 6
- 片栗粉を入れて、トロミがつくまでゆっくりかき混ぜながら火を通す。
-
- 7
- 好みの固さになったらパン粉をまぶし、とろけるチーズをのっけて蓋をする。
-
- 8
-
- チーズが溶けたら完成。
フライ返しでお皿に取り分けながらどうぞ。
おいしくなるコツ
市販の素だけでは緩めなので、片栗粉を追加して固さを出します。
きっかけ
オーブンで焼くのが面倒だったので。