ミャンマー 鶏肉のココナッツミルクスープヌードル レシピ・作り方

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YMeiJ
Ohn-no Kyankswe 味が優しすぎる場合は加塩してください

材料(3-4人分)

鶏肉(モモでもムネでも)
300g
ナンプラー
大さじ4
植物油
大さじ2
A すりおろし玉ねぎ
大さじ2
A すりおろしニンニク
大さじ1/2
A すりおろし生姜
大さじ1/2
A ターメリックパウダー
小さじ1/2
赤唐辛子フレーク
大さじ1/2
B ひよこ豆パウダー
30g
B 水
150ml
C 鶏がらスープキューブ
2個
C 湯
1L
ココナツミルク
200ml
麺(イエローヌードル)
3-4人分
玉ねぎスライス
適量
ライム
適量
パクチー
適量
ゆで卵
3-4個

作り方

  1. 1
    鶏肉をサイコロ状または薄切りにして、ジップロックに入れ、ナンプラーを加えて15分以上漬ける
  2. 2
    深手の鍋に植物油を敷き、Aの材料を5分間炒める
  3. 3
    マリネした鶏肉、赤唐辛子フレークを入れる。鶏肉の両面を焼き、その後蓋をして中火で10分焼く
  4. 4
    鶏がらスープキューブをお湯1Lに溶かし、鍋に入れて火力を強める。沸騰したら中火に戻し10分煮る
  5. 5
    ひよこ豆パウダーを水Bで溶かし鍋に入れてよく混ぜる
  6. 6
    ココナツミルクを入れ、濃度が高くなるまで中弱火で煮る(30分程度)
  7. 7
    麺を茹でる。

    現地の食べ方は、とり分け用の椀に麺、玉ねぎスライス、ゆで卵、パクチーなどを入れその上からココナツスープ、ライムをかけて食べますが、写真はラーメン風にして食べました。

おいしくなるコツ

ひよこ豆パウダーがない場合は、茹でたひよこ豆を潰して加え、濃度を上げてみて下さい。また、優しい味なので、亜流ながら味噌などを入れると美味しいです。

きっかけ

東南アジア料理の幅を広げています。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルクパクチーひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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