ミャンマー 鶏肉のココナッツミルクスープヌードル レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏肉(モモでもムネでも)
- 300g
- ナンプラー
- 大さじ4
- 植物油
- 大さじ2
- A すりおろし玉ねぎ
- 大さじ2
- A すりおろしニンニク
- 大さじ1/2
- A すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- A ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子フレーク
- 大さじ1/2
- B ひよこ豆パウダー
- 30g
- B 水
- 150ml
- C 鶏がらスープキューブ
- 2個
- C 湯
- 1L
- ココナツミルク
- 200ml
- 麺(イエローヌードル)
- 3-4人分
- 玉ねぎスライス
- 適量
- ライム
- 適量
- パクチー
- 適量
- ゆで卵
- 3-4個
作り方
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- 1
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- 鶏肉をサイコロ状または薄切りにして、ジップロックに入れ、ナンプラーを加えて15分以上漬ける
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- 2
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- 深手の鍋に植物油を敷き、Aの材料を5分間炒める
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- 3
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- マリネした鶏肉、赤唐辛子フレークを入れる。鶏肉の両面を焼き、その後蓋をして中火で10分焼く
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- 4
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- 鶏がらスープキューブをお湯1Lに溶かし、鍋に入れて火力を強める。沸騰したら中火に戻し10分煮る
-
- 5
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- ひよこ豆パウダーを水Bで溶かし鍋に入れてよく混ぜる
-
- 6
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- ココナツミルクを入れ、濃度が高くなるまで中弱火で煮る(30分程度)
-
- 7
-
- 麺を茹でる。
現地の食べ方は、とり分け用の椀に麺、玉ねぎスライス、ゆで卵、パクチーなどを入れその上からココナツスープ、ライムをかけて食べますが、写真はラーメン風にして食べました。
おいしくなるコツ
ひよこ豆パウダーがない場合は、茹でたひよこ豆を潰して加え、濃度を上げてみて下さい。また、優しい味なので、亜流ながら味噌などを入れると美味しいです。
きっかけ
東南アジア料理の幅を広げています。
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