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スリランカの鶏肉カリー^ - ^ククルマス♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
インドカレーとは、まったく違うスリランカ のカレー^ - ^

奥が深く、日本では材料を揃えるのも、難しいです。

自己流ですが、なかなか美味しくできました♪

材料(2人分)

鶏腿肉
150g
鶏手羽元
2本
塩、胡椒
各 小匙半分
トマト(皮を剥きざく切り)
1個
トゥナパハ(空炒りする)
大匙1
チリパウダー
小匙1
ターメリックパウダー
小匙1
ゴラカペースト
小匙1
サラダ油
大匙1
カラピンチャ
5枚程度
ランペ(2センチ位に切る)
2分の1本程度
ニンニク(潰して薄切り)
一片
玉葱(薄切り)
4分の1個分
1カップ
セイロンシナモン(ほぐす)
3分の1本
カルダモン(潰す)
2.3粒
クローブ
2.3粒
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作り方

  1. 1
    .鶏股肉は食べやすい大きさに切る。鶏手羽元と、ボールに入れ、トゥナパパ、チリパウダー、ターメリックパウダー、塩胡椒、トマト、ゴラカペーストをしっかり混ぜ合わせる。30分以上寝かす。
  2. 2
    .鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、玉葱、カラピンチャ、ランペ、セイロンシナモン、カルダモン、クローブを炒める。
  3. 3
    .2に1を加えて炒める。
    全体に火が通ったら水を加えて蓋をして、中強火で煮詰める。
  4. 4
    .20分位煮詰めたら、味を見る。
    ここで、味を調える。
    塩、トゥナパハ、水(分量外)を加え、好みの仕上がりにする。

おいしくなるコツ

鶏肉にスパイスを揉み込む時は、トマトを潰すように^ - ^ 煮詰めたら、更に煮詰めて汁少なめか、水を足して汁多めに、お好みで調整して下さい♪

きっかけ

三連休なので、なかなか簡単そうで難しいスリランカ カリーに挑戦^ - ^ 今回は、タマリンドやココナッツミルクを加えないで、ビターな感じに仕上げてみました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉スパイスカレースパイス&ハーブ
関連キーワード
スリランカ カリー ククルマス スリランカカレー スリランカ料理
料理名
ククルマス

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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