ごぼうと豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waka*
ごぼうの旨味が美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
大根
1/5本
豚こま
100g
豆腐
150g
刻みネギ
大匙 1
おろし生姜
小匙 1(お好みで)
味噌
大匙 2
顆粒出汁の素
小匙 2
500cc

作り方

  1. 1
    ごぼうをよく洗い、細切りにして、水に約3分浸けておきます。

    その間に、大根をいちょう切り、豆腐を角切り、ネギを刻んでおきます。
    生姜をおろします。
  2. 2
    鍋に水、顆粒出汁の素、大根、ごぼう、生姜を入れて煮ていきます。

    フツフツしてきたら、豚肉を入れて灰汁を取ります。
  3. 3
    2に豆腐を入れてひと煮立ちしたら、ネギを入れて、火を止めて、味噌を溶いて完成です。

おいしくなるコツ

生姜はお好みで、みじん切りや細切り等でも美味しいです。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁ごぼうその他の味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

waka* 子育て中の主婦です。 簡単、美味しいレシピを目指して日々作ってます。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 18:38
美味しくいただきました(^^) ご馳走様でした♡
桜 咲子❤️
とてもうれしいです(^-^)/美味しそうなレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする