材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 1/5本
- 豚こま
- 100g
- 豆腐
- 150g
- 刻みネギ
- 大匙 1
- おろし生姜
- 小匙 1(お好みで)
- 味噌
- 大匙 2
- 顆粒出汁の素
- 小匙 2
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- ごぼうをよく洗い、細切りにして、水に約3分浸けておきます。
その間に、大根をいちょう切り、豆腐を角切り、ネギを刻んでおきます。
生姜をおろします。
-
- 2
- 鍋に水、顆粒出汁の素、大根、ごぼう、生姜を入れて煮ていきます。
フツフツしてきたら、豚肉を入れて灰汁を取ります。
-
- 3
- 2に豆腐を入れてひと煮立ちしたら、ネギを入れて、火を止めて、味噌を溶いて完成です。
おいしくなるコツ
生姜はお好みで、みじん切りや細切り等でも美味しいです。
きっかけ
夕飯の一品に作りました。