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唐揚げ ころも別 揚げ比べ レシピ・作り方

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YMeiJ
1) 薄力粉+片栗粉 2) 片栗粉 3) コーンフラワーで揚げ比べ。衣のカリカリ度は3)が抜群。味は好みですが1)が安定感◎

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
三五八
大さじ1.5
大さじ1
1) 薄力粉+片栗粉
大さじ1+1
2) 片栗粉
大さじ1.5
3) コーンフラワー
大さじ1.5
揚げ用植物油
フライパンに2cm
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作り方

  1. 1
    ジップロックバッグに三五八の素入れ、水で揉んで均一にする。鶏もも肉は大き目に切り、袋内に入れ1-2晩、冷蔵庫で熟成する
  2. 2
    筆者は二晩熟成させるのが常なので、液が万遍なく回るように一晩目に袋の上下をひっくり返す。
  3. 3
    1)-3)の衣を用意。なお、3)のコーンフラワーはコーンスターチとは別物なので注意すること
  4. 4
    中火でゆっくり片面を揚げ、裏面がキツネ色になったらひっくり返して更に揚げる。最後に強火(油の温度を上げる)にして表面をカラッとさせる
  5. 5
    2)片栗粉だけだと白っぽく仕上がる(中央)。更に竜田揚げのような味になる=淡白
  6. 6
    1)と3)は見た目は違わないが、カリカリ感は3)が抜群。ただ、唐揚げの衣にそこまで歯応えを求めていないという説もあり、やはり王道の1) 薄力粉+片栗粉かしら、、

おいしくなるコツ

写真は二度揚げ(中火で揚げた後、一度バットに上げて2、3分自然に熱を入れる→高温にした油に戻して表面をカラッとさせる)しましたが、正直不要だった気がします。なのでレシピでは、一旦取り出す行程を飛ばし、油の温度を上げるだけの方法を記載しました

きっかけ

鶏肉が悪くなりそうだったのですが直ぐに消費出来ず。熟成して時間稼ぎの上、しっかり加熱して食す方法として唐揚げにしました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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