さつまいもと挽き肉の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waka*
さつまいもの甘さと挽き肉の旨味が美味しい豚汁。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも
1/2本
豚挽き肉
100g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1枚
豆腐
150g
おろし生姜
小匙 1
味噌
大匙 3
顆粒出汁の素
小匙 2
500cc

作り方

  1. 1
    さつまいも、人参、玉ねぎ、油揚げ、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
    生姜をおろしておきます。
  2. 2
    鍋に豚挽き肉、玉ねぎ、人参を入れて炒めます。

    挽き肉に火が通ったら、水と出汁の素、さつまいも、油揚げ、豆腐を入れて、煮ていきます。
  3. 3
    2の灰汁を取り、おろし生姜を入れます。

    さつまいもに火が通ったら火を止め、味噌を溶いて完成です。

おいしくなるコツ

さつまいも以外の野菜は他のものでもOKです。 挽き肉からの油で炒めるのがおすすめです。

きっかけ

夕飯に温かいものが食べたくて作りました。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁豚汁

このレシピを作ったユーザ

waka* 子育て中の主婦です。 簡単、美味しいレシピを目指して日々作ってます。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/16 19:05
さつまいもがほっこり甘くて美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
とてもうれしいです(^-^)v美味しそうなレポートありがとうございます♪
2021/10/14 15:51
美味しかったのでまた作ろうと思います☺️
キッズ時短☺️
とてもうれしいです(^o^)美味しそうなレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする