材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 豚挽き肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 150g
- おろし生姜
- 小匙 1
- 味噌
- 大匙 3
- 顆粒出汁の素
- 小匙 2
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- さつまいも、人参、玉ねぎ、油揚げ、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
生姜をおろしておきます。
-
- 2
- 鍋に豚挽き肉、玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
挽き肉に火が通ったら、水と出汁の素、さつまいも、油揚げ、豆腐を入れて、煮ていきます。
-
- 3
- 2の灰汁を取り、おろし生姜を入れます。
さつまいもに火が通ったら火を止め、味噌を溶いて完成です。
おいしくなるコツ
さつまいも以外の野菜は他のものでもOKです。
挽き肉からの油で炒めるのがおすすめです。
きっかけ
夕飯に温かいものが食べたくて作りました。