簡単!さつまいもグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みよたぬき
子どもたちが大好き!

材料(2〜人分)

さつまいも
1本
鶏モモ肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
✳塩こしょう
少々
✳コンソメ粉末
小さじ1/2
✳牛乳
250ml
ピザ用チーズ
ふたつかみ
薄力粉
大さじ2〜3
バター
20g

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm角に切ります。耐熱ボウルに入れラップをしたら、電子レンジで5分温めます。
  2. 2
    玉ねぎはスライスします。鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    さつまいもは半分を潰します。もう半分はそのままにしておきます。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、鶏肉を炒めます。お肉に火が通ったら玉ねぎを一緒に炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、潰した方のさつまいもを入れてサッと混ぜ合わせます。薄力粉をまぶします。
  6. 6
    5に✳を入れて、ゆっくり混ぜてとろみをつけます。
  7. 7
    とろみがついてきたら、そのままにしておいたさつまいもも入れて一緒に混ぜ合わせます。
  8. 8
    耐熱容器に7を入れ、上からチーズをふりかけます。
  9. 9
    8をトースターで10分ほど焼きます。
  10. 10
    出来上がりです!

きっかけ

晩ご飯

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)和風グラタンチキングラタンさつまいも簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする