材料(3人分)
- ラム肉
- 250g
- ベーコン角切り
- 10個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- カレールー
- 6欠け
- 白米
- 600g
作り方
-
- 1
-
- サラダ油でラムとベーコンを炒める
-
- 2
-
- ざく切りした玉ねぎを投入
-
- 3
-
- 乱切りしたにんじんとジャガイモを投入
-
- 4
-
- しばらく炒めたら水を入れる。
沸騰したら灰汁をとって、蓋をして弱火で20分煮る。
-
- 5
-
- 一度火を止めてルーを入れ、少し溶かしてから再び弱火に。
かき混ぜながら5分煮る。
-
- 6
-
- トロミがついたらご飯にかけて完成。
おいしくなるコツ
ベーコンから旨味が出ます
きっかけ
バーベキューで持ち帰った肉を活用