アプリで広告非表示を体験しよう

なすと冷凍トマトのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waka*
冷凍したプチトマトとなす、豚挽き肉の夏カレーです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
プチトマト(冷凍)
約20個
なす
1本
玉ねぎ
1/2個
カレールー
1/2箱
750ml
生姜チューブ
2cm
サラダ油
大匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍したプチトマト(今回はもらった黄色いトマトを使いました)を、水に浸けます。
    少しすると自然と皮がはがれてくるので、むきます。
  2. 2
    玉ねぎを細切り、なすを小さめに切ります。

    鍋に油をひき、野菜と挽き肉、生姜を入れて炒めます。
  3. 3
    だいたい火が通ったら、水をいれて、沸騰させます。
    灰汁をとり、一度火を止めて、ルーを溶かします。
  4. 4
    弱火でとろみが着くまで煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

材料を細かく切ると、火が通りやすいので、早く仕上がります。

きっかけ

たくさんもらったプチトマトを冷凍していたので、カレーにしてみました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
野菜カレーポークカレー

このレシピを作ったユーザ

waka* 子育て中の主婦です。 簡単、美味しいレシピを目指して日々作ってます。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/17 16:08
こんにちは♪トマトの酸味が効いておいしくいただきました。ステキレシピありがとうございます。
ひとりぶんごはん
こんにちは!とても美味しそうです♪素敵なレポートありがとうございます(^-^)/
2020/08/22 17:51
美味しくいただきました!
簡単が一番!
とてもうれしいです(^o^)美味しそうなレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする