アプリで広告非表示を体験しよう

もずくのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hesonoo
生のもずくは食感が良く美味しいですよ!

材料(2人分)

生もずく
60g
オクラ
2本
しょうが
4g
300ml
中華だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
いりごま
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もずくは洗ってから水にさらし塩抜きをする。その後4㎝幅に切る。
  2. 2
    オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りにする。
  3. 3
    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  4. 4
    鍋に水と中華だしの素を入れて煮立てる。1を加えて再度煮立たせたら、2と3を入れる。しょうゆを加えて味を整え、いりごまを散らす。

おいしくなるコツ

コクが欲しい時は少量のごま油を加えてみましょう!

きっかけ

スーパーで生のもずくが安くなっていたので、ついつい買ってしまい、作ってみました!

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理野菜スープ
関連キーワード
もずく 沖縄 ヘルシー ミネラル

このレシピを作ったユーザ

Hesonoo 大手料理教室講師、講師指導トレーナーとして6年勤務したのち、独立して料理教室を主宰しています。 また、栄養士・ヘルシー料理研究家として大学時代から雑誌でのレシピ執筆、料理企画、TV出演などに携わってきました。 現在は子供を背負いながらヘルシー料理教室、親子料理教室を開催しています。 私の教室で生徒様に人気のレシピやメディア用に作ってきたレシピを中心にお伝えしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする