材料(2人分)
- 生もずく
- 60g
- オクラ
- 2本
- しょうが
- 4g
- 水
- 300ml
- 中華だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- いりごま
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もずくは洗ってから水にさらし塩抜きをする。その後4㎝幅に切る。
-
- 2
- オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りにする。
-
- 3
- しょうがは皮をむいてすりおろす。
-
- 4
- 鍋に水と中華だしの素を入れて煮立てる。1を加えて再度煮立たせたら、2と3を入れる。しょうゆを加えて味を整え、いりごまを散らす。
おいしくなるコツ
コクが欲しい時は少量のごま油を加えてみましょう!
きっかけ
スーパーで生のもずくが安くなっていたので、ついつい買ってしまい、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません