材料(4~6人分)
- たこ焼き粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 1カップ
- たこ
- 約100g
- 紅しょうが
- 20g
- キャベツ
- 一枚
- サラダ油
- 大匙 1
- ソース、鰹節、青海苔等
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、タコを刻んで、材料全てを混ぜて、炊飯器に入れて、普通に炊きます。
-
- 2
-
- 竹串等をさしてみて、中まで焼けていなかったらもう一度炊きます。
粗熱が取れたら、お皿に出します。
-
- 3
-
- お好みでソース、青海苔、かつお節、マヨネーズ等をかけて完成です。
おいしくなるコツ
タコが家になかったら、他のシーフードやウインナー、鶏肉等でもOKです。
きっかけ
子供が喜びそうな一品を残り物で作ってみました。