シンガポール チキンライス 超特急/特急/快速 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300-400g
- 塩
- 適量
- タイ米(ジャスミンライス*)
- 2合
- *ない場合は日本米で
- 日本米の場合は吸水が必要
- 鶏ガラスープの素
- 1キューブ (500ml用)
- すりおろし生姜【超特急/特急】
- 大さじ1
- すりおろしニンニク【超特急/特急】
- 大さじ1
- 長ネギ【特急/快速】
- 1本
- 植物油【快速】
- 大さじ1
- 生姜スライス【快速】
- 45g(皮付, 5cm程度)
- ニンニク【快速】
- 4-5片
- パンダンリーフ(あれば)【快速】
- 4-5枚
- ゆで玉子(煮卵用)【快速】
- 2-3個
- 煮卵用つけ汁**【快速】
- Aの材料**
- **材料が揃えられない場合は、右の通りに
- 醤油、みりん: 大匙2 砂糖: 小匙1
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ごま油
- 少々
- A オイスターソース
- 小さじ1/2
- A 鶏ガラスープ
- 大さじ2-3
- チリジンジャーソース【快速】
- Bの材料
- B フィンガーレッドチリ
- 25g (正味, 1-2本相当)
- B 生姜
- 15g (正味, 1.5cm相当)
- B ニンニク
- 8g (正味, 1-2片相当)
- B ライムしぼり汁
- 2-3ml (小さじ1/2)
- B 鶏ガラスープ
- 20ml (小さじ4)
- B 砂糖
- 小さじ1/2
- B 塩
- 少々
- 付け合わせ(トマト、パクチー、青菜)
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャスミンライスとは、タイの香り米のことでジャスミンの花そのものとは関係がない。
日本米のように研いだり、吸水させてはいけない。
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- 2
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- 超特急に使用した、すりおろし生姜とすりおろしニンニクはこちら。シンガポールならどこでも手に入る。
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- 3
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- 成分表示にあるように、すでに油等で中華風の味がついている。
日本のチューブ商品(すりおろし生姜、すりおろしニンニク)で代替可能。
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- 4
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- 鶏モモ肉は両面に塩を擦り込む。
気になる人は、余分な脂身(写真下に示すような皮と身の間にある黄色い塊)を切り落とす。
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- 5
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- ジャスミン米は研いだり吸水させると風味を損なうため、炊飯の直前に1回だけ、水を注いで、捨てる。
※浮いたゴミを取るためだが、使用した商品には全くなかった
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- 6
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- 鶏ガラスープの素を湯に溶く。米2合(360g)に対し、360mlの水=1:1が必要。
※煮卵、チリジンジャーソースにも必要なので、これらもつくときは、多目につくる
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- 7
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- 米を炊飯器に入れ、常温まで下げた鶏ガラスープ(高温のままだと米に芯が残る)、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを加え均一に混ぜる
日本米の場合は二合のメモリまでスープを入れる
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- 8
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- 鶏モモ肉を皮を下にした状態で置き、通常の白米炊飯モードで炊く。
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- 9
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- 炊き上がったらすぐに鶏モモ肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ご飯はよく混ぜる。
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- 10
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- 付け合わせとして薄くスライスしたトマト、茹でた青菜、パクチーを飾って完成!
十分美味しい。
注)使用する生姜とニンニク商品に大きく味が左右される。
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- 11
- 【特急版】
生姜、ニンニクを、各大さじ1杯に相当するよう自分ですり下ろす。
4-9の手順に従う。
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- 12
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- 【快速版】
日本でパンダンリーフはなかなか入手できないと思うので、抜いてもよい。ソースをかけることを前提にするのと、パンダンの香りを生かすので、味は超特急より薄く穏やかになる。
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- 13
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- 鶏ガラスープの素を湯で溶いて、500mlのスープにする
ジップロックバッグに材料Aをすべて入れ、煮卵用つけ汁をつくる。ゆで玉子を入れ、調理中時々回し、色をまんべんなく着ける。
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- 14
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- 4のとおり、鶏モモ肉の下準備をする。
長ネギは葉身部分を除いて長めに切る
パンダンリーフは縛っておく
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- 15
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- フライパンに植物油をしき、スライスした生姜と縦半分に切ったニンニクを炒める。黄金色になったところで、鶏がらスープを360ml強*注ぎ、沸騰させる。
*沸騰分を加味
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- 16
- 15をザルで濾して生姜とニンニク片を取り除き、常温まで冷ます。
5に従い米を準備。
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- 17
- 米、鶏ガラスープ(1:1*)を炊飯器に入れ、鶏肉(皮を下向きに)、長ネギ、パンダンを入れ、炊飯開始。
*スープは気持ち多目にする。
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- 18
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- チリジンジャーソースをつくる。(写真は倍量で作ったときのもの)
筆者は一度には使いきれないチリやライムは切って冷凍保存。必要時に自然解凍して使っている。
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- 19
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- Bの全材料を一度にハンドミキサーにかける。
ハンドミキサーがない場合はみじん切りとすりおろしで対応する。
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- 20
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- 炊きあがりまでに備え付けのトマトや青菜を用意する。
炊きあがったら9のとおり鶏肉を切る。長ネギは5㎝長さに切っておく(これが美味!)
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- 21
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- 盛り付けて完成
おいしくなるコツ
日本米でも美味しいとは思いますが、是非ジャスミンライスを使ってください。
きっかけ
シンガポールで一番好きなローカル料理と訊かれれば、間違いなく海南鶏飯。老舗(ホーカーセンターのそれ)でも4-10SGD(320-800円)で食べられるので、在星中は必要に迫られないが、帰国したとき、どうしよう…亜流でもマスターを決意。
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