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シンガポール チキンライス 超特急/特急/快速 レシピ・作り方

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YMeiJ
有名な簡単レシピを参考に、もっと時短の超特急版、そこから少し丁寧にした特急版、ソースと煮卵を足し、お米の炊き方を変えた快速版を考案しました。

材料(2人分)

鶏モモ肉
300-400g
適量
タイ米(ジャスミンライス*)
2合
*ない場合は日本米で
日本米の場合は吸水が必要
鶏ガラスープの素
1キューブ (500ml用)
すりおろし生姜【超特急/特急】
大さじ1
すりおろしニンニク【超特急/特急】
大さじ1
長ネギ【特急/快速】
1本
植物油【快速】
大さじ1
生姜スライス【快速】
45g(皮付, 5cm程度)
ニンニク【快速】
4-5片
パンダンリーフ(あれば)【快速】
4-5枚
ゆで玉子(煮卵用)【快速】
2-3個
煮卵用つけ汁**【快速】
Aの材料**
**材料が揃えられない場合は、右の通りに
醤油、みりん: 大匙2 砂糖: 小匙1
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A ごま油
少々
A オイスターソース
小さじ1/2
A 鶏ガラスープ
大さじ2-3
チリジンジャーソース【快速】
Bの材料
B フィンガーレッドチリ
25g (正味, 1-2本相当)
B 生姜
15g (正味, 1.5cm相当)
B ニンニク
8g (正味, 1-2片相当)
B ライムしぼり汁
2-3ml (小さじ1/2)
B 鶏ガラスープ
20ml (小さじ4)
B 砂糖
小さじ1/2
B 塩
少々
付け合わせ(トマト、パクチー、青菜)
適量
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作り方

  1. 1
    ジャスミンライスとは、タイの香り米のことでジャスミンの花そのものとは関係がない。

    日本米のように研いだり、吸水させてはいけない。
  2. 2
    超特急に使用した、すりおろし生姜とすりおろしニンニクはこちら。シンガポールならどこでも手に入る。
  3. 3
    成分表示にあるように、すでに油等で中華風の味がついている。

    日本のチューブ商品(すりおろし生姜、すりおろしニンニク)で代替可能。
  4. 4
    鶏モモ肉は両面に塩を擦り込む。

    気になる人は、余分な脂身(写真下に示すような皮と身の間にある黄色い塊)を切り落とす。
  5. 5
    ジャスミン米は研いだり吸水させると風味を損なうため、炊飯の直前に1回だけ、水を注いで、捨てる。

    ※浮いたゴミを取るためだが、使用した商品には全くなかった
  6. 6
    鶏ガラスープの素を湯に溶く。米2合(360g)に対し、360mlの水=1:1が必要。

    ※煮卵、チリジンジャーソースにも必要なので、これらもつくときは、多目につくる
  7. 7
    米を炊飯器に入れ、常温まで下げた鶏ガラスープ(高温のままだと米に芯が残る)、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを加え均一に混ぜる

    日本米の場合は二合のメモリまでスープを入れる
  8. 8
    鶏モモ肉を皮を下にした状態で置き、通常の白米炊飯モードで炊く。
  9. 9
    炊き上がったらすぐに鶏モモ肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ご飯はよく混ぜる。
  10. 10
    付け合わせとして薄くスライスしたトマト、茹でた青菜、パクチーを飾って完成!

    十分美味しい。

    注)使用する生姜とニンニク商品に大きく味が左右される。
  11. 11
    【特急版】
    生姜、ニンニクを、各大さじ1杯に相当するよう自分ですり下ろす。

    4-9の手順に従う。
  12. 12
    【快速版】
    日本でパンダンリーフはなかなか入手できないと思うので、抜いてもよい。ソースをかけることを前提にするのと、パンダンの香りを生かすので、味は超特急より薄く穏やかになる。
  13. 13
    鶏ガラスープの素を湯で溶いて、500mlのスープにする

    ジップロックバッグに材料Aをすべて入れ、煮卵用つけ汁をつくる。ゆで玉子を入れ、調理中時々回し、色をまんべんなく着ける。
  14. 14
    4のとおり、鶏モモ肉の下準備をする。

    長ネギは葉身部分を除いて長めに切る

    パンダンリーフは縛っておく
  15. 15
    フライパンに植物油をしき、スライスした生姜と縦半分に切ったニンニクを炒める。黄金色になったところで、鶏がらスープを360ml強*注ぎ、沸騰させる。

    *沸騰分を加味
  16. 16
    15をザルで濾して生姜とニンニク片を取り除き、常温まで冷ます。

    5に従い米を準備。
  17. 17
    米、鶏ガラスープ(1:1*)を炊飯器に入れ、鶏肉(皮を下向きに)、長ネギ、パンダンを入れ、炊飯開始。

    *スープは気持ち多目にする。
  18. 18
    チリジンジャーソースをつくる。(写真は倍量で作ったときのもの)

    筆者は一度には使いきれないチリやライムは切って冷凍保存。必要時に自然解凍して使っている。
  19. 19
    Bの全材料を一度にハンドミキサーにかける。

    ハンドミキサーがない場合はみじん切りとすりおろしで対応する。
  20. 20
    炊きあがりまでに備え付けのトマトや青菜を用意する。

    炊きあがったら9のとおり鶏肉を切る。長ネギは5㎝長さに切っておく(これが美味!)
  21. 21
    盛り付けて完成

おいしくなるコツ

日本米でも美味しいとは思いますが、是非ジャスミンライスを使ってください。

きっかけ

シンガポールで一番好きなローカル料理と訊かれれば、間違いなく海南鶏飯。老舗(ホーカーセンターのそれ)でも4-10SGD(320-800円)で食べられるので、在星中は必要に迫られないが、帰国したとき、どうしよう…亜流でもマスターを決意。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素鶏もも肉カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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