なめこと豆腐と塩麹のトロトロ豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- なめこ
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- 無調整豆乳
- 300g
- 飾り用ネギ
- 10g
- ①塩麹
- 大さじ2
- ①酒
- 大さじ2
- ①にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ①しょうがチューブ
- 大さじ1
- ①白すりごま
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 油揚げは食べやすい大きさに切る。油抜きはしなくて大丈夫です。
-
- 2
-
- 大きめの耐熱ボールに材料を全て入れ、豆腐をスプーンで崩すようにして混ぜる。
-
- 3
- 電子レンジで、600wで8分温める。
きっかけ
スッキリで紹介されていたレシピがとても美味しそうだったので、自分好みに分量を調節しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません