うますぎるラフテー! レシピ・作り方

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ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
スーパーに沖縄県産豚バラが売ってたので作ってみました。

材料(3人分)

豚バラ固まり肉
500gくらい
白だし
50ml
4カップ
泡盛
1カップ
砂糖
80g
醤油
大さじ6
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を鍋で下茹でする。
    だいたい30分くらい。
  2. 2
    下茹でした豚肉をまな板に移し、4cm程度の幅に切る。
  3. 3
    白だし、水、泡盛、砂糖、醤油を混ぜ、一煮立ちさせ、豚肉を入れる。鍋の大きさと肉の量によって、汁の量は調整してください。
  4. 4
    3時間程度煮込む。
    我が家では電気圧力鍋のスロークッカーモードでやってます。
  5. 5
    煮込み終わったら、フライパンに写真くらいの汁を入れて煮詰め始める。
    余った汁は煮卵とかに使ってください。
  6. 6
    みりんを大さじ2加え、さらに煮詰める。時々汁を肉に回しかけてください。汁がなくなってきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に詰めるところは手を抜かず。照りが出るまでやった方が美味しいです!

きっかけ

スーパーに沖縄県産豚肉が売ってたので。

公開日:2020/04/12

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カテゴリ
ラフテーその他の煮物男の簡単料理圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮

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