【離乳食後期】初めての牛肉 レシピ・作り方

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赤ちゃんが食べる初めての牛肉。少し手間をかけて、食べやすくしてみました。
甘麹(甘酒の素)使用でほんのり甘く食べやすい牛肉になります。

材料(1人分)

牛肉(赤身薄切り)
1パック
甘麹(甘酒の素)
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉をポリ袋orジップロックのの中にいれ、甘麹を加える。(大さじ3と記載していますが、牛肉全体にかかる量を加えて下さい。)
  2. 2
    1日寝かせます。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  4. 4
    沸騰したら漬けておいた牛肉をいれ、あくをとりながら、全体に火が通るまで茹でる。(必ずしっかりと火を通して下さい。)
  5. 5
    火が通ったらお湯をきります。
  6. 6
    脂や筋の部分を切り落としながら、みじん切りにしていく。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと甘麹で漬ける。 手作り甘麹で安心安全無添加なものを使いました。

きっかけ

娘が初めて食べる牛肉を食べやすく、美味しく調理したくて。麹の力で、先にタンパク質を分解し、胃腸の負担も減らしてあげたいと思い、この茹でかたにしました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

himamama_0401 1歳の女の子ママです。 妊娠中からはまった麹。大人のご飯だけではなく、便秘がちな娘のために麹を使った発酵離乳食を作っています。 あまり知られていない発酵離乳食のレシピを中心にご紹介します。 Instagram @himamama_0401 毎日の離乳食の献立を載せています。

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