おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
明太子・魚卵
いくら・筋子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
かずのこ■塩漬けかんたん塩抜き工程つき■ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
modern_girl
かずのこ。
お正月、おせちの定番。
ニシンの卵巣を塩漬け。
普段のお酒のお供にgood。
材料(3人分)
かずのこ
300g
酒
200cc
みりん
25cc
しょうゆ
25cc
かつお節
20g
水(塩水用)
400cc
塩(塩水用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
かずのこを真水に漬ける。
半日以上置く。
2
塩水に2時間、漬ける。
時間になったら、ペーパー等で水気を拭き取る。
かずのこに皮がある場合、この工程で取り除く。
3
酒とみりんを鍋に入れ加熱。
沸騰したら、弱火。
アルコールを飛ばす。
加熱時間の目安、10分。
アルコール分がとんだら、醤油を加え沸騰したら火を止める。
4
かつお節を入れる。
室温程度まで冷めたら濾す。
5
出来上がった出汁の中に数の子を一晩漬ける。
盛り付けて頂く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
出汁作りのとき、しっかりアルコール分をとばすこと。
きっかけ
おせちだけじゃなく、普段のお酒のお供にもgood。
公開日:2020/02/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いくら・筋子
包丁を使わない料理
日本酒に合うおつまみ
数の子
その他の郷土料理
関連キーワード
かずのこ
にしん
ハイジ
桜橋
料理名
かずのこ■塩漬けかんたん塩抜き工程つき■
このレシピを作ったユーザ
modern_girl
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
いくら・筋子の人気ランキング
1
位
あ〜白飯が止まらない…黄金比のいくらの醤油漬け
2
位
生筋子の醤油づけ
3
位
鯛といくらのだし茶漬け
4
位
カジカの卵の醤油漬け(いくらも同じ漬け方です)
5
位
塩すじこの冷凍保存方法
6
位
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
7
位
イクラの白ダシ漬け【手作り・自家製アレンジレシピ】
8
位
秋鮭といくらの炊き込みご飯
9
位
旬の生筋子で簡単に出来る醤油漬け!いくらも手作り♪
10
位
イクラたっぷり!バター醤油パスタ
いくら・筋子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
包丁を使わない料理
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
数の子
TOP10
その他の郷土料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
鮭といくらで親子丼!「鮭いくら丼」献立
たらこの塩気も活かして!!「たらこチャーハン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お正月、おせちの定番。
ニシンの卵巣を塩漬け。
普段のお酒のお供にgood。