簡単!あさりと春菊のマーガリン醤油炒め レシピ・作り方

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ずぼらった
意外な組み合わせの簡単美味しい副菜です♪

材料(3人分)

むきアサリ
100グラム
春菊
1束
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1弱
マーガリン
大さじ2
しょう油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    【材料用意】
    アサリは冷凍でもOKです。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンにアサリと、食べやすい大きさに切った春菊を入れる。
    春菊は茎の部分は短めに、葉にいくにつれて長めに切ると均等に火が通りやすいです♪
  3. 3
    途中でみりんを一回り入れると蒸し焼きで時短になり、風味も良くなります。
  4. 4
    春菊がしんなりしてきたらマーガリンを入れて、全体に絡めます。
  5. 5
    少しぶくぶくと煮えている状態で、春菊にマーガリンの味を染み込ませます。(1分程)
  6. 6
    しょう油を振りかけて、さっと絡めて火を止めます。
  7. 7
    【完成!】
    お皿に盛って、最後にフライパンに残った汁をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

マーガリンをよく春菊に絡ませることと、しょう油を入れてからは煮詰めすぎないことです♪

きっかけ

スーパーの見切り品コーナーで売られていることが多い春菊を、鍋以外に使いたかったため♪

公開日:2020/01/14

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カテゴリ
春菊簡単おつまみあさり

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