コーヒーゼリー■インスタントコーヒーで作る■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お湯/70度くらい 450cc
- インスタントコーヒー 8g
- お湯/70度くらい 50cc
- 粉ゼラチン 10g
- アイスクリーム 150g程度
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
アイスクリームは、クリーム状に溶かしておく。
冷蔵庫で保存。 -
2
容器に粉ゼラチンを入れる。
お湯50ccを注いで、混ぜ溶かす。 -
3
ボウルにインスタントコーヒー、砂糖を入れる。
お湯450ccを注いで、混ぜ溶かす。 -
4
ゼラチンとコーヒーを混ぜ合わせる。
ゼリー生地を器に移しす。
室温程度まで、冷ます。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 5 固まったら、アイスクリームを乗せる。
- 6 出来上がり。
きっかけ
コーヒーゼリーと相性が良いホイップクリーム。 絶妙のコンビですよね。 ただ、家で作るとなると少し面倒。 今回、ホイップの代わりにアイスクリームを使いました。
おいしくなるコツ
使用するアイスクリームは、お好きなものを。 今回は、コーヒーアイスを使いました。 バニラアイスも美味しいです。
- レシピID:1380011287
- 公開日:2019/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/01/02 17:29ごちそうさまでしたあ