フワフワしっとりフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yacos
適当に作っても失敗なしです!そのまま食べても、半分に切ってサンドイッチにしても美味しいです。

材料(4(6)人分)

小麦粉
200(300)g
セモリナ粉
200(300)g
キビ糖(お好みで調整)
6~8(9~12)g
ドライイースト
4(6)g
4(6)g
ぬるま湯
260(390)g
オリーブオイル
24(36)g
【飾り用】
オリーブオイル
大さじ1(1と1/2)くらい
ローズマリー(お好みで)
一つまみ
チーズ(お好みで)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    オリーブオイル以外の材料をミキサーに入れて5分ほどこねる。生地がまとまったらオリーブオイルを加え、更に10分ほど捏ねる。
  2. 2
    乾燥に気をつけて、一時間ほど温かい部屋で一次発酵。
  3. 3
    丸め直して15分ベンチタイム。
  4. 4
    天板の上で2cmの厚さに伸ばし、40度くらいのオーブンで二次発酵。20~30分。
  5. 5
    オリーブオイルをかけ、刷毛で塗る。指で穴を開け、お好みでローズマリーやチーズをちぎって乗せる。
  6. 6
    200度5分、190度10~15分前後焼く。

おいしくなるコツ

簡単すぎて、とりわけコツはありません。温かいうちに食べる、くらいかしら。

きっかけ

焼きたてのフォカッチャは、きっと美味しいだろうと思って作ってみました。柔らかいので、サンドイッチにしても子供でも食べやすいです。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする