材料(5人分)
- じゃがいも
- 450g
- 玉ねぎ
- 150g
- 合挽きミンチ
- 150g
- 塩
- 3g
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大匙2杯
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮をむき水にぬらしてレンジで蒸す。ふんわりラップをして10分チンする。スチーム機能があれば使うと良い。
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- 2
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- 蒸している間に合挽きミンチと玉ねぎを炒める。塩コショウで味をつける。出てくる水分と油分をしっかり飛ばす。
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- 3
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- 蒸したジャガイモをフォークで潰す。練ったりこねたりしないように。
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- 4
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- 炒めた玉ねぎ、合挽きミンチの粗熱をとりじゃがいもと混ぜる
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- 5
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- 10等分して丸めます。1個60gくらいです。空気を抜くように。丸めたら冷蔵庫でしっかり冷まします。
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- 6
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- 小麦粉・玉子・パン粉をまぶす。
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- 7
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- 小麦粉はバットにラップを敷き丸めたコロッケを置き、上から茶こしで小麦粉をまぶす。パン粉は大き目で深めのタッパを使う。
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- 8
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- 170℃の油で揚げる
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- 9
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1ヶ月以内で早めに使いましょう(*´-`)