材料(17cm型人分)
- 卵
- 4個
- かぼちゃ(可食部)
- 100g
- 上白糖
- 60g
- ココナッツミルク
- 大さじ1と40g
- 太白胡麻油
- 35g
- 薄力粉
- 80g
- レモン汁
- 2滴
- 塩
- 一つまみ
- メイプルシロップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 卵は卵黄と卵白に分ける。
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- 2
- 卵白は冷凍室へ。
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- 3
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- かぼちゃは、皮と種とワタをとり、レンチンして熱いうちに潰す。600Wで3分半くらい。ココナッツミルクを大さじ1を加えてペースト状にする。
オーブンを200℃に予熱開始する。
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- 4
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- 3のところへ、卵黄とふるった上白糖の3分の1を加える。
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- 5
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- よく混ぜ、温めた太白胡麻油を分離しないように少しずつ加えよく混ぜる。
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- 6
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- 少し温めたココナッツミルクも同じように少しずつ加えて、よく混ぜる。
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- 7
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- ふるった薄力粉を一度に加え、よく混ぜる。
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- 8
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- 冷凍室から卵白を取り出し、塩一つまみ加え、ハンドミキサーで高速で泡立てる。
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- 9
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- 角が立つくらいになったら、レモン汁を2滴落とし、さらに泡立てる。
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- 10
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- 卵黄へ入れた残りの上白糖の3分の1を加えさらに泡立てる。
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- 11
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- それを同じように2回繰り返し、角が立つくらいの固いメレンゲを作る。
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- 12
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- ハンドミキサーからビーターを外して、手でメレンゲのキメを整える。
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- 13
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- ゴムベラでメレンゲの3分の1を救い、卵黄の生地のところへ落とし、ホイッパーで良く混ぜる(捨てメレンゲ)
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- 14
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- このくらい。
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- 15
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- もう一度、12のメレンゲの3分の1を14の卵黄の生地のところに落として、今度は軽く混ぜる。
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- 16
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- このくらい。
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- 17
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- 今度は16の生地を12のメレンゲのところに混ぜ、ゴムベラに持ち変えて下から救うようにして混ぜる。泡が潰れないように。
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- 18
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- この状態になったら、OK❗
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- 19
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- メイプルシロップを散らすように加えて、軽く混ぜる。
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- 20
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- 型に流し混む。
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- 21
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- 全部流し混んだら、菜箸などで型の中をぐるぐるして、生地を型に馴染ませる。
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- 22
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- オーブンを180℃に設定して8分❗ブザーがなったら、160℃に落として24分で焼き上げる
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- 23
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- ブザーがなったら、菜箸などで刺してみて、生地が付いてこなければOK❗
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- 24
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- すぐに瓶などに被せて、逆さまにして冷ます。
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- 25
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- 完全に冷めたら、型から外す。
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- 26
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- 私は、8分の1にカットしてそのままでも充分なのですが、ホイップクリームやコンフィチュールなどを添えてもいかがでしょうか?
きっかけ
シフォンケーキにはまって、朝食に毎日食べるようになったのと、かぼちゃが美味しい季節になったので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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かぼちゃのふわふわシフォンケーキ
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