かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

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マエムキ4038
しゅわッと音がするくらいふわふわに仕上がりました❗

材料(17cm型人分)

4個
かぼちゃ(可食部)
100g
上白糖
60g
ココナッツミルク
大さじ1と40g
太白胡麻油
35g
薄力粉
80g
レモン汁
2滴
一つまみ
メイプルシロップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    卵白は冷凍室へ。
  3. 3
    かぼちゃは、皮と種とワタをとり、レンチンして熱いうちに潰す。600Wで3分半くらい。ココナッツミルクを大さじ1を加えてペースト状にする。
    オーブンを200℃に予熱開始する。
  4. 4
    3のところへ、卵黄とふるった上白糖の3分の1を加える。
  5. 5
    よく混ぜ、温めた太白胡麻油を分離しないように少しずつ加えよく混ぜる。
  6. 6
    少し温めたココナッツミルクも同じように少しずつ加えて、よく混ぜる。
  7. 7
    ふるった薄力粉を一度に加え、よく混ぜる。
  8. 8
    冷凍室から卵白を取り出し、塩一つまみ加え、ハンドミキサーで高速で泡立てる。
  9. 9
    角が立つくらいになったら、レモン汁を2滴落とし、さらに泡立てる。
  10. 10
    卵黄へ入れた残りの上白糖の3分の1を加えさらに泡立てる。
  11. 11
    それを同じように2回繰り返し、角が立つくらいの固いメレンゲを作る。
  12. 12
    ハンドミキサーからビーターを外して、手でメレンゲのキメを整える。
  13. 13
    ゴムベラでメレンゲの3分の1を救い、卵黄の生地のところへ落とし、ホイッパーで良く混ぜる(捨てメレンゲ)
  14. 14
    このくらい。
  15. 15
    もう一度、12のメレンゲの3分の1を14の卵黄の生地のところに落として、今度は軽く混ぜる。
  16. 16
    このくらい。
  17. 17
    今度は16の生地を12のメレンゲのところに混ぜ、ゴムベラに持ち変えて下から救うようにして混ぜる。泡が潰れないように。
  18. 18
    この状態になったら、OK❗
  19. 19
    メイプルシロップを散らすように加えて、軽く混ぜる。
  20. 20
    型に流し混む。
  21. 21
    全部流し混んだら、菜箸などで型の中をぐるぐるして、生地を型に馴染ませる。
  22. 22
    オーブンを180℃に設定して8分❗ブザーがなったら、160℃に落として24分で焼き上げる
  23. 23
    ブザーがなったら、菜箸などで刺してみて、生地が付いてこなければOK❗
  24. 24
    すぐに瓶などに被せて、逆さまにして冷ます。
  25. 25
    完全に冷めたら、型から外す。
  26. 26
    私は、8分の1にカットしてそのままでも充分なのですが、ホイップクリームやコンフィチュールなどを添えてもいかがでしょうか?

きっかけ

シフォンケーキにはまって、朝食に毎日食べるようになったのと、かぼちゃが美味しい季節になったので作ってみました。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのふわふわシフォンケーキ

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