焼き松茸■抹茶塩で食べる■ レシピ・作り方

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抹茶がない時は、塩だけでもOK。
かつおぶしもなくてもOK。


お好みで、ポン酢もOK。

材料(1~2人分)

松茸
1本
塩(抹茶塩用)
10g
抹茶(抹茶塩用)
1g
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    抹茶塩の作り方。

    すり鉢を使い、細かくすって作ります。

    最初に塩をすり、抹茶を加え、混ぜながらなじませます。
  2. 2
    松茸の下処理。

    石づきは、包丁で薄く削り落とす。

    かさと軸は、ペーパータオルや布巾で軽く拭きます。

    包丁で浅く切れ目をいれ、指で裂く。

    食べやすい大きさに裂きます。
  3. 3
    松茸を拭く時、皮をはがさないように注意。

    汚れだけを、取り除きます。
  4. 4
    松茸を焼きます。

    今回は、くっつかないアルミホイル使用。

    調理器具は、お好みのものでOK。
  5. 5
    鰹節を加え、皿に盛り付け出来上がり。
  6. 6
    お好みで、ポン酢もOK。

おいしくなるコツ

松茸は、水洗いせず、汚れだけをふき取る作業が基本。

きっかけ

中国産をいただきました。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料秋のおもてなし料理ヘルシーワンプレート松茸その他の調理器具
関連キーワード
抹茶 京都 静岡 八女

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