作り方
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- 1
- 抹茶塩の作り方。
すり鉢を使い、細かくすって作ります。
最初に塩をすり、抹茶を加え、混ぜながらなじませます。
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- 2
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- 松茸の下処理。
石づきは、包丁で薄く削り落とす。
かさと軸は、ペーパータオルや布巾で軽く拭きます。
包丁で浅く切れ目をいれ、指で裂く。
食べやすい大きさに裂きます。
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- 3
- 松茸を拭く時、皮をはがさないように注意。
汚れだけを、取り除きます。
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- 4
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- 松茸を焼きます。
今回は、くっつかないアルミホイル使用。
調理器具は、お好みのものでOK。
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- 5
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- 鰹節を加え、皿に盛り付け出来上がり。
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- 6
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- お好みで、ポン酢もOK。
おいしくなるコツ
松茸は、水洗いせず、汚れだけをふき取る作業が基本。
きっかけ
中国産をいただきました。
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かつおぶしもなくてもOK。
お好みで、ポン酢もOK。