材料(24人分)
- 黒糖
- 80g
- 水
- 45g
- ☆重曹
- 2g
- ☆水
- 5g
- 薄力粉
- 140g
- あんこ
- 480g
作り方
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- 1
- あんこを20gづつ丸めて冷凍庫に入れておく。
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- 2
- 黒糖と水を火にかけ沸かし黒糖をよく溶かしたら冷ます。
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- 3
- 薄力粉をふるう。
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- 4
- ☆を混ぜて溶かす
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- 5
- ふるった薄力粉・重曹・黒糖を捏ねないように混ぜる。
ひとまとまりになったら30分冷蔵庫で休ませる。
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- 6
- 打ち粉をした台に出し棒状に伸ばして10gにカットする。
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- 7
- 蒸し器にお湯を沸かす。
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- 8
- あんこを包む。均等になるように親指と人差し指で円を作り生地をのせあんこを押すようにして後ろから生地を引き延ばしていく感じ。
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- 9
- 蒸し器にアルミカップをおきおまんじゅうを乗せる。うちのは8個入る。
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- 10
- タオルをかぶせて15分蒸す。
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生地の分割を20gにして12個にしてもよいです。