材料(4〜人分)
- たこ焼粉
- 500g
- たこ
- 150g
- ウィンナー
- 3本
- もち
- 2個
- ミックスチーズ
- 適量
- 冷凍枝豆
- 12さや
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- 冷凍コーン
- 40g
- 水
- 1500cc
- 青のり
- 適量
- 紅生姜
- 1袋
- 鰹節
- 2〜3袋
- マヨネーズ
- 適量
- スイートチリソース
- 適量
- 塩
- 適量
- 醤油
- 適量
- たこ焼きソース
- 適量
- シークワサーポン酢
- 適量
- 天かす
- 適量
作り方
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- 1
- たこ焼粉に卵、水を何度かに分けて入れ泡立て器で混ぜます。
我が家は上記の分量の粉、卵、水を半量ずつにして1回分30個を2回で合計60個作りました。
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- 2
- たこ、ウィンナーは1〜1.5㎝くらいの大きさ、長ネギと紅生姜はみじん切り、もちは1個を8等分に切ります。
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- 3
- 冷凍枝豆は水につけて解凍した後さやから出しておきます。
冷凍コーンは茶こしに入れ水につけて解凍します。
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- 4
- たこ焼き器に油をひき、1のたこ焼き液1回分をたっぷり流し入れます。
全体に天かす•長ネギ•紅生姜を入れたら、たこ•ウィンナー•枝豆•もちとミックスチーズ•コーンを入れます。
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- 5
- 4がグツグツとしてきたら焼き色を見て、きつね色くらいになってきたら串を使ってマスの外側の生地もたこ焼きの中に丸め込んでくるっと回し全体的に焼きます。
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- 6
- 5が全体的に焼けたらお皿に取り、鰹節•青のり•マヨネーズをかけ、お好みでたこ焼きソース•塩•醤油•シークワサーポン酢•スイートチリソースをかけて完成です!
かけるものもたこ焼きソース、塩、醤油、ポン酢、スイートチリソースの5種で色んな組合せで楽しめます(^^)