材料(2人分)
- ちくわ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 和風だし
- 1/2カップ
- 卵
- 2個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2〜2と1/2
- ★みりん
- 大さじ2
- 刻み海苔
- (あれば)適量
- 天ぷら粉
- 適量
- 白ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- 天ぷら粉は指定の水量で溶いておく。
ちくわは縦半分に切る。
玉ねぎは繊維に垂直に5mm幅で切る。
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- 2
- フライパンにだしと玉ねぎを入れて柔らかくなるまで蓋をして煮る。
-
- 3
- ちくわを1の天ぷら粉につけて、高温でさっと揚げる。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったら、★と3のちくわを入れて沸騰させ、溶き卵を全体にまんべんなく入れて蓋をする。
-
- 5
- 卵が半熟で固まったら、ごはんを盛った器にのせ、お好みで刻み海苔をのせる。
おいしくなるコツ
卵が固まりすぎないように蓋をして蒸らすことです。
きっかけ
親子丼で鶏もも肉を使うのがもったいなくて、ちくわを使うことを思いつきました。想像以上に美味しかったので、親子丼より頻度が上がりそうです。笑
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