★我が家の鶏の唐揚げ★(ポリ袋で簡単) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1〜2枚
- ★にんにく(チューブ)
- 3cm
- ★濃口醤油
- 大さじ1/2
- ★薄口醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 小さじ2
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★塩コショウ
- 3〜4振り
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 鍋底から2、3cmほどの量
作り方
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- 1
- 鶏ももは縦長に半分に切って、更に4等分に切ります。(1枚で7、8個分)
※スジなどはしっかり取って下さい。
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- 2
- ポリ袋やジップロックに鶏ももと★の調味料を全て入れて良く揉みこみます。
しっかり味をつけたい場合は冷蔵庫で30分程漬け込んで下さい。
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- 3
- 漬け込んだ鶏ももが入っている袋に片栗粉を入れて口を閉じて、振ります。
まんべんなくついたら揚げていきます。
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- 4
- フライパンに油を入れて160〜170度になったら揚げていきます。
裏表返しながら8分揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
粉をまぶした時にベチャベチャしている時は片栗粉を足して下さい。少し粉っぽいかな?というくらいが個人的には好きです☆
きっかけ
小さい頃からこの味で育っています。母の味です☆