残った煮汁で⋆ズボラおいなりさん レシピ・作り方

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ぽーん
きんぴらごぼうやカボチャの煮物など…煮汁が残ってしまった時は是非♩

材料(1人分)

残った煮汁
60cc
油揚げ
4枚
ご飯
0.8合

作り方

  1. 1
    煮物の残り汁を耐熱容器に入れます。
  2. 2
    油揚げにお箸を転がして、油揚げを開きやすくします。
  3. 3
    1枚ずつ両面に煮汁をつける。全てつけたら500wで1分加熱。煮汁が余っていたらご飯に混ぜて下さい。
  4. 4
    粗熱がとれたら、ご飯をつめます。
  5. 5
    完成⋆

おいしくなるコツ

油揚げを全て煮汁へ浸した時、耐熱容器に煮汁が残るよう油揚げの量を調整して下さい。加熱すると油揚げが煮汁を吸うので、詰めたご飯にも味が染みて美味しいです。

きっかけ

煮汁を捨てるのが勿体無かったので(笑)

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)100円以下の節約料理かぼちゃの煮物

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