材料(1人分)
- 残った煮汁
- 60cc
- 油揚げ
- 4枚
- ご飯
- 0.8合
作り方
-
- 1
-
- 煮物の残り汁を耐熱容器に入れます。
-
- 2
-
- 油揚げにお箸を転がして、油揚げを開きやすくします。
-
- 3
-
- 1枚ずつ両面に煮汁をつける。全てつけたら500wで1分加熱。煮汁が余っていたらご飯に混ぜて下さい。
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら、ご飯をつめます。
-
- 5
-
- 完成⋆
おいしくなるコツ
油揚げを全て煮汁へ浸した時、耐熱容器に煮汁が残るよう油揚げの量を調整して下さい。加熱すると油揚げが煮汁を吸うので、詰めたご飯にも味が染みて美味しいです。
きっかけ
煮汁を捨てるのが勿体無かったので(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません