切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルフィーユ0100
保存食として買ってあった乾物の切り昆布で1品

材料(4~5人分)

切り昆布
半パック
人参
1/2本
油揚げ
2枚
干し椎茸
5~6枚
めんつゆ
大さじ1~2(お好みで調整)
本だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り昆布は水で戻して食べやすい大きさに切ります。干し椎茸も水で戻して薄切りにします。
  2. 2
    人参は千切り、油揚げは油抜きして短冊切りにします。
  3. 3
    油を入れて熱したフライパンに切った材料を入れて炒めます。
    ひたひたになるくらいの水と本だしを入れて、中火で汁気がなくなるくらいまで炒め煮にしていきます。
  4. 4
    柔らかくなったら、めんつゆで味を整えて出来上りです。

おいしくなるコツ

炒め煮にするときに、汁気が材料に絡む感じになるまで水分を飛ばすとおいしいです。

きっかけ

保存食として買ってあった乾物の賞味期限が近くなったので。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする