ふかふか♪パンドーナツ♡ レシピ・作り方

ふかふか♪パンドーナツ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
ふわふわのドーナツ♡コーヒーとの相性抜群です♪♪

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 300g
  • グラニュー糖 30g
  • 5g
  • ドライイースト 6g
  • バター 30〜40g
  • 1個
  • 牛乳又はぬるま湯 卵+牛乳=200cc
  • 揚げ油 ドーナツが浸かる程度
  • 【グレーズ】 ↓↓
  • 牛乳 大さじ2
  • 粉砂糖 大さじ2
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、塩、イースト、砂糖を入れて
    卵と牛乳(事前に温めて下さい)を合わせた液を加えてよく混ぜます。10分捏ねたらバターを練り込んでいきます。
  2. 2 ツヤが出るまで10分程度しっかり捏ねてください。
    その後ボウルにラップをして、40分発酵させます。(私は大きめの鍋に湯を張ってボウルをつけています)
  3. 3 2倍の大きさに膨らんだらガス抜きをして、10等分に丸めて布巾00かけて15分ベンチタイムをとります。
  4. 4 もう一度ガスを抜いて成形していきます☆
    強力粉をつけた型で抜いたり、手で穴を広げて作っても大丈夫です。丸めただけのドーナツも可愛いです。
  5. 5 クッキングシートにドーナツを置いて40度のオーブンで2次発酵させます。(シートは揚げる時の為にあらかじめカットしておくか、発酵後に切って下さい☆)
  6. 6 発酵後は少し乾燥させます。その後150〜160度の油で片面2分づつ揚げていきます♪焦げやすいので温度調節はしっかり見てください。
  7. 7 【グレーズ】ボウルに材料を入れてよく混ぜて下さい。薄めたり濃くしたりはお好みで調節して下さい♪
  8. 8 揚がったドーナツをグレーズに付けてケーキクーラーなどで冷まして完成です。

きっかけ

いつもはオールドファッションのような薄力粉のドーナツでしたので、たまにはパン生地でと思い作りました。

おいしくなるコツ

牛乳、バターの量で決まるような気がします☆10ccだけ生クリームに置き換えたり、スキムミルクを粉の分量にくわえても美味しく出来ます☆

  • レシピID:1380009440
  • 公開日:2016/12/24
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