ふかふか♪パンドーナツ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ボウルに強力粉、塩、イースト、砂糖を入れて
卵と牛乳(事前に温めて下さい)を合わせた液を加えてよく混ぜます。10分捏ねたらバターを練り込んでいきます。 -
2
ツヤが出るまで10分程度しっかり捏ねてください。
その後ボウルにラップをして、40分発酵させます。(私は大きめの鍋に湯を張ってボウルをつけています) - 3 2倍の大きさに膨らんだらガス抜きをして、10等分に丸めて布巾00かけて15分ベンチタイムをとります。
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4
もう一度ガスを抜いて成形していきます☆
強力粉をつけた型で抜いたり、手で穴を広げて作っても大丈夫です。丸めただけのドーナツも可愛いです。 - 5 クッキングシートにドーナツを置いて40度のオーブンで2次発酵させます。(シートは揚げる時の為にあらかじめカットしておくか、発酵後に切って下さい☆)
- 6 発酵後は少し乾燥させます。その後150〜160度の油で片面2分づつ揚げていきます♪焦げやすいので温度調節はしっかり見てください。
- 7 【グレーズ】ボウルに材料を入れてよく混ぜて下さい。薄めたり濃くしたりはお好みで調節して下さい♪
- 8 揚がったドーナツをグレーズに付けてケーキクーラーなどで冷まして完成です。
きっかけ
いつもはオールドファッションのような薄力粉のドーナツでしたので、たまにはパン生地でと思い作りました。
おいしくなるコツ
牛乳、バターの量で決まるような気がします☆10ccだけ生クリームに置き換えたり、スキムミルクを粉の分量にくわえても美味しく出来ます☆
- レシピID:1380009440
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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