きのこと明太子クリームパスタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん/料理研究家
シンプルな味付けですがキノコの旨みも出てとっても美味しいです♬
お肉料理になりがちな時に重宝する一品です。

材料(2人分)

パスタ(1.4mm)
2束(200g)
たらこ又は明太子
2切れ
牛乳
100cc
生クリーム
大さじ1
バター
20g
薄口醤油
小さじ1〜2
塩、コショウ
少々
彩り用かいわれ、大葉
適量
コンソメ顆粒
お好みで
エリンギ、しめじ
2本と半房
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに皮を切った明太子、牛乳、生クリームを混ぜておきます。好みでコンソメ顆粒をすこし入れて下さい。
  2. 2
    パスタを標記されている時間より1分長めに茹でます。その間にフライパンにオリーブ油を引いて切ったキノコを入れます。この時あまり触らずに焦げ目を付けると見栄えが良くなります。
  3. 3
    炒めたキノコに塩コショウを振り、一旦火を止めます。パスタが茹で上がったらザルにあげてフライパンに戻します。
    この時火を止めたままバターを加えて和えます。
  4. 4
    バターが馴染んだら先ほどのソースを加えて味をみます。
    薄口醤油、塩で調整してとろみが出たらお皿に盛り、かいわれか大葉を乗せて完成です☆

おいしくなるコツ

あまり加熱しすぎないことが大事です! 作られる量に応じて水分多めにするか、バターを増やして下さい♬

きっかけ

パスタの気分だとリクエストされたので急遽考えました☆

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
料理名
明太子のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする