きのこと明太子クリームパスタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.4mm) 2束(200g)
- たらこ又は明太子 2切れ
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 大さじ1
- バター 20g
- 薄口醤油 小さじ1〜2
- 塩、コショウ 少々
- 彩り用かいわれ、大葉 適量
- コンソメ顆粒 お好みで
- エリンギ、しめじ 2本と半房
- オリーブ油 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに皮を切った明太子、牛乳、生クリームを混ぜておきます。好みでコンソメ顆粒をすこし入れて下さい。
- 2 パスタを標記されている時間より1分長めに茹でます。その間にフライパンにオリーブ油を引いて切ったキノコを入れます。この時あまり触らずに焦げ目を付けると見栄えが良くなります。
-
3
炒めたキノコに塩コショウを振り、一旦火を止めます。パスタが茹で上がったらザルにあげてフライパンに戻します。
この時火を止めたままバターを加えて和えます。 -
4
バターが馴染んだら先ほどのソースを加えて味をみます。
薄口醤油、塩で調整してとろみが出たらお皿に盛り、かいわれか大葉を乗せて完成です☆
きっかけ
パスタの気分だとリクエストされたので急遽考えました☆
おいしくなるコツ
あまり加熱しすぎないことが大事です! 作られる量に応じて水分多めにするか、バターを増やして下さい♬
- レシピID:1380009429
- 公開日:2016/12/21
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
- 料理名
- 明太子のクリームパスタ
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お肉料理になりがちな時に重宝する一品です。