きのこと明太子クリームパスタ☆ レシピ・作り方

きのこと明太子クリームパスタ☆
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
シンプルな味付けですがキノコの旨みも出てとっても美味しいです♬
お肉料理になりがちな時に重宝する一品です。

材料(2人分)

  • パスタ(1.4mm) 2束(200g)
  • たらこ又は明太子 2切れ
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 大さじ1
  • バター 20g
  • 薄口醤油 小さじ1〜2
  • 塩、コショウ 少々
  • 彩り用かいわれ、大葉 適量
  • コンソメ顆粒 お好みで
  • エリンギ、しめじ 2本と半房
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに皮を切った明太子、牛乳、生クリームを混ぜておきます。好みでコンソメ顆粒をすこし入れて下さい。
  2. 2 パスタを標記されている時間より1分長めに茹でます。その間にフライパンにオリーブ油を引いて切ったキノコを入れます。この時あまり触らずに焦げ目を付けると見栄えが良くなります。
  3. 3 炒めたキノコに塩コショウを振り、一旦火を止めます。パスタが茹で上がったらザルにあげてフライパンに戻します。
    この時火を止めたままバターを加えて和えます。
  4. 4 バターが馴染んだら先ほどのソースを加えて味をみます。
    薄口醤油、塩で調整してとろみが出たらお皿に盛り、かいわれか大葉を乗せて完成です☆

きっかけ

パスタの気分だとリクエストされたので急遽考えました☆

おいしくなるコツ

あまり加熱しすぎないことが大事です! 作られる量に応じて水分多めにするか、バターを増やして下さい♬

  • レシピID:1380009429
  • 公開日:2016/12/21
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
料理名
明太子のクリームパスタ
ちゅん/料理研究家
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