オイスター&ダシダでコク旨☆中華焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- ウインナー
- 8本
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1袋
- 焼きそば麺
- 4玉
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆ダシダ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ごま油
- 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにして水洗いし、水切りしておく。ウインナーは食べやすい大きさにカット。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1をひき、ウインナーを炒める。
-
- 3
-
- キャベツともやしを加えてざっと炒める。
-
- 4
-
- 焼きそば麺を入れて、☆の材料を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。だいたい5分くらい。
-
- 5
- フタを取り、汁気がなくなってきたら、全体をよく混ぜ合わせて、ごま油大さじ1をまわしかけて混ぜる。
-
- 6
-
- お皿に盛り、完成!お好みで粗挽き黒胡椒をかけて。
おいしくなるコツ
最後のごま油で風味がぐっと増します。
きっかけ
いつもソース味ばかりなので、たまには違った味付けで・・・と思い作ったら家族に好評でした。