ライスペーパーでベトナム風揚げ春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
ベトナムの屋台で食べたおいしい揚げ春巻きを再現!
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ライスペーパー
6枚
豚ひき肉
100g
人参
1/2本
春雨
戻して50g
☆ナンプラー
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆塩コショウ
少々
揚げ油
200cc

作り方

  1. 1
    ベトナムのスーパーで購入したライスペーパーを使用しました。
  2. 2
    人参はみじん切りに、春雨はもどして食べやすい長さにカットする。
  3. 3
    フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒め、余分な脂が出てきたら拭き取る。2と☆を入れてさらによく炒める。
  4. 4
    ボウルに移して、粗熱を取る。
  5. 5
    ライスペーパーはさっと水で戻して柔らかくなったら、まな板にクッキングシートを一枚敷き、戻したライスペーパーをのせて4をのせてくるくる巻き、端を留める。
  6. 6
    熱した揚げ油に入れてこんがり揚げる。
  7. 7
    お皿に盛り完成!

おいしくなるコツ

お好みでスイートチリソースやヌクチャムにつけて食べるとより本場の雰囲気に近くなります。ライスペーパーは戻しすぎるとふにゃふにゃになるので、さっと水にくぐらせるくらいでOK。クッキングシートの上で巻く作業をすると、くっつかずに済みます。

きっかけ

ベトナム旅行に行ってから、ベトナム料理にはまってしまい、自分でもいろいろ作ってみたいと思うようになり挑戦しています。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理豚ひき肉生春巻き春巻き
関連キーワード
べトナム アジア ベトナム料理 揚げ春巻き
料理名
ライスペーパーでベトナム風揚げ春巻き

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする