材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フライパンに油を熱し、強火で鶏手羽元の表面を焼きつけていく。
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- 2
- 鍋に、☆の材料を入れ、煮る。そこに1の手羽元を投入。落し蓋をして、さらに鍋の蓋をしてから、10分くらい弱火でコトコト煮る。
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- 3
- お肉をひっくり返して、また落とし蓋、鍋の蓋をして、さらに10分煮る。火を止めてそのまま冷めるまで放置。
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- 4
- 食べる時に温め直して、お皿に盛り、完成!
おいしくなるコツ
2で、水分がたりなくなるようなら、お水を少し足してください。火を止めてそのまま冷めるまでおいておくことで、味がしっかり染み込んで、美味しくなります。
きっかけ
ル・クルーゼで美味しい煮物を作りたくて。