ココナッツオイル入り☆チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ココナッツオイル
- 40g
- 卵
- 小1個
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコチップ
- 50g
作り方
-
- 1
- ココナッツオイルはレンジで30秒程加熱してとろっと柔らかくする。
-
- 2
- ボウルに1のココナッツオイルと卵、砂糖を加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。白っぽくなるまで。
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーをよくふるって、2のボウルに2回に分けて加え、さっくりと練らないように合わせていく。
-
- 4
- チョコチップを加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- オーブンを180度に余熱開始。
-
- 6
- 余熱している間に、天板にクッキングペーパーを敷き、クッキーを手で成形していく。
-
- 7
- 余熱したオーブン180度、25分くらいで焼成。焼き色を見ながら時間は微調整してください。
-
- 8
-
- 色よく焼けたら、粗熱をとって完成!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる前はよくすり混ぜて、入れてからは決して練らないこと。練ってしまうとサクサク食感になりません。
きっかけ
ココナッツオイルをいろいろ活用したくて。