しっかり味の昆布おにぎり■冷凍保存可能■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
ラップを使用しおにぎりを作るので冷凍保存可能。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2カップ
昆布の佃煮
150g
水(炊飯用)
2カップ

作り方

  1. 1
    米を洗い、水を入れて炊飯。


    炊きあがったら、蒸らす。


    昆布を白米とよく混ぜる。

    ラップを調理台の上に出来る限り多く並べて準備。
  2. 2
    好みの量をおにぎりにする。

    ラップにご飯をのせて、握る。

    一度握った後でラップを開き再びラップのしわを伸ばしてから握る。
  3. 3
    ラップごと冷凍保存(1ヶ月以内)、冷蔵保存(2日まで)。


    お弁当にもOK。

おいしくなるコツ

ご飯が温かい内に握ると、きれいに仕上がる。

きっかけ

早く作るコツ。 ラップを調理台の上に出来る限り多く並べる。 きれいに仕上げるコツ。 ご飯が温かい内に握る。 一度握った後、ラップを開く。 ラップのしわを伸ばしてから再び握る。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり遠足・ピクニックのお弁当昆布その他の食材料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
佃煮 保存 海藻 昆布
料理名
しっかり味の昆布おにぎり■冷凍保存可能■

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/14 15:09
冷凍保存もイケルとな…と作ってみたけどしっかり味がおいしくっておいしくって完売。ラップのしわを…の辺り、表現がお上手で羨ましいです。今度は倍作ってみますゴチソ様
johnny_bean

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする