しっかり味の昆布おにぎり■冷凍保存可能■ レシピ・作り方

しっかり味の昆布おにぎり■冷凍保存可能■
  • 約15分
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
ラップを使用しおにぎりを作るので冷凍保存可能。

材料(4人分)

  • 2カップ
  • 昆布の佃煮 150g
  • 水(炊飯用) 2カップ

作り方

  1. 1 米を洗い、水を入れて炊飯。


    炊きあがったら、蒸らす。


    昆布を白米とよく混ぜる。

    ラップを調理台の上に出来る限り多く並べて準備。
  2. 2 好みの量をおにぎりにする。

    ラップにご飯をのせて、握る。

    一度握った後でラップを開き再びラップのしわを伸ばしてから握る。
  3. 3 ラップごと冷凍保存(1ヶ月以内)、冷蔵保存(2日まで)。


    お弁当にもOK。

きっかけ

早く作るコツ。 ラップを調理台の上に出来る限り多く並べる。 きれいに仕上げるコツ。 ご飯が温かい内に握る。 一度握った後、ラップを開く。 ラップのしわを伸ばしてから再び握る。

おいしくなるコツ

ご飯が温かい内に握ると、きれいに仕上がる。

  • レシピID:1380008868
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり遠足・ピクニックのお弁当昆布その他の食材料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
佃煮 保存 海藻 昆布
料理名
しっかり味の昆布おにぎり■冷凍保存可能■
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/01/14 15:09
    しっかり味の昆布おにぎり■冷凍保存可能■
    冷凍保存もイケルとな…と作ってみたけどしっかり味がおいしくっておいしくって完売。ラップのしわを…の辺り、表現がお上手で羨ましいです。今度は倍作ってみますゴチソ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る