はちみつ生姜■シンプル保存食■材料は、2つだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜
- 100g
- はちみつ
- 60g
作り方
-
- 1
- 流水で生姜を洗う。
皮を薄く剥き、スライス。
熱湯にくぐらせ、ざるに移して、水気を切る。
熱湯にくぐらせることで、辛みを取りマイルドに。
-
- 2
-
- 水気を切り、熱いうちにはちみつと合わせ漬け込みます。
冷めたら、冷蔵庫で保存します。
次の日から食べれます。
冷蔵庫で保存すれば、1週間は日持ちします。
-
- 3
- 蜂蜜の分量の目安は、新生姜が漬かる程度です。
蜂蜜の分量は、お好みで調整ok。
おいしくなるコツ
蜂蜜の分量は、お好みで調整。
蜂蜜の分量の目安は、新生姜が漬かる程度。
きっかけ
はちみつ生姜■シンプル保存食■材料は、2つだけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません