失敗しないコツあり!チーズケーキ レシピ・作り方
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材料(18㎝丸型人分)
作り方
-
1
○薄力粉はふるっておく
○クリームチーズと卵は常温に戻しておく
○型にペーパーを敷いておく
○オーブンは170度に余熱する
○ミキサーを使えば超時短! -
2
クリームチーズを、クリーム状になるまでよく練る。
お急ぎの時はクリームチーズを様子を見ながら10秒ずつレンジで温めて柔らかくしてから練ってください。 -
3
砂糖を入れよくすり混ぜたら、溶いた卵を数回に分け加え、都度混ぜる。
チーズと卵が分離してしまったら常温に置いておくか10秒ずつレンチンして温度差を無くしてからよく混ぜる。 -
4
生クリーム、バニラオイルを入れよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。 -
5
生地を高めの位置から型に流し込み、少し上から落として空気を抜く。
170℃に余熱しておいたオーブンで、約40分焼く。
写真は5㎝ココット型×6ヶです。 - 6 竹串をさして生地が付いてきたら生焼けですので、焦げないようアルミホイルを被せて様子を見ながらもう一度焼く。
- 7 焼き終わったら、よく粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、完成です♪
きっかけ
小学生のころ、おばさんに教えて貰ったレシピです。それ以来お菓子作りが大好きになりました。
おいしくなるコツ
手順1の下準備をきちんとすること! 特にクリームチーズと卵は冷たいままだと混ぜた時に分離してしまうので必ず常温に戻してから使用してください。 あとは、ミキサー等に材料を入れていくだけで5分+焼き時間で作れます♪洗い物もミキサーと型だけ!
- レシピID:1380008783
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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材料を混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ♡